От коммунизма до гарантированного основного дохода

ot-kommunizma-do-garantirovannogo-osnovnogo-dohoda

Трансформация сознания: идеологии временны, а человеческие ценности вечны.

Идеалом советского человека был коммунизм, многие мечтали жить при нем. Власти поддерживали коммунистические идеалы, но каждый правитель отодвигал сроки наступления коммунизма. Сложно долго оправдывать текущие трудности бытия (дефицит продовольствия, некачественную одежду, многолетние очереди на бесплатные квартиры и тд) и при этом соблюдать моральные нормы (кодекс строителя коммунизма), громадные военные затраты и тд.

Любой человек хочет жить долго и счастливо. Все знали: коммунизм — это каждому по потребностям, от каждого по труду. Коммунизм гарантировал любые блага: качественную и разнообразную еду, красивые модные вещи, свой автомобиль, свое жилье. Труд становился нормой жизни, способом самореализации.

Как может выглядеть коммунизм тоже все знали — от романов советских фантастов до реальных благ капиталистического Запада, который советская пропаганда называла «загнивающим» и бездуховным. При этом поездки в западные страны были очень престижными, оставаясь недостижимой мечтой многих советских граждан: джинсы Levis, жевательная резинка, музыка Beatles и рок-н-ролл, виски и эмиграция.

В «период застоя» большинство уже не воспринимало государственную пропаганду. Но мечта еще оставалась.

С распадом СССР социализм рухнул, границы открылись. Началась эра «дикого» капитализма, мечта померкла. Бывшие советские граждане узнали реальное положение дел в мире, лицемерие своих властей. С развитием интернета исчезли последние преграды: можно общаться в реальном режиме времени, пользоваться всеми благами и достижениями цивилизации. Передовые идеи свободно и быстро доходят до людей, минуя границы. Так идея основного дохода проникала в бывший социалистический лагерь. Коммунизм превратился в несбыточную мечту, беспощадный капитализм и постоянные обманы властей научили людей никому не верить. Поэтому основной доход, как и альтруизм воспринимался в наших странах очень критически: это чьи-то интересы, можно чего-то лишиться.

Сегодня пришел COVID-19 — глобальная проблема, одинаковая для всех стран мира. Обыватель видит как другие правительства раздают деньги просто так, чтобы помочь своим гражданам, это обязанность властей. А правительства в наших странах — в ответ на беду повышают налоги, привычно врут и избегают ответственности.

Люди начинают сравнивать действия правительств разных стран в одинаковой тяжелой ситуации, в большой беде. И возникают вопросы:

  • Как можно вылечиться (избежать заражения COVID-19) дымом травы, трактором, водкой или баней? При том, что врачи обычно лечат с помощью дорогих лекарств и аппаратов.
  • Почему нельзя говорить о COVID-19?
  • В стране официально нет коронавируса, а люди умирают с такими же симптомами. Такое возможно? В соседних странах уже много зараженных и умерших.
  • Почему правительство, избранное ими же, не помогает людям деньгами. В других странах люди уже получают деньги, а не муку, масло и каши по желанию чиновников.
  • Почему нет помощи от олигархов и бизнесменов, накопившие огромные состояния в этой же стране.

И начинаются обсуждения, петиции или даже народные волнения.

Наше движение в России также инициировало петицию с требованием ввести денежные выплаты хотя бы в размере прожиточного минимума (примерно $164) в месяц на человека, включая детей, на период пандемии. Мы также обратились ко многим российским олигархам и бизнесменам с предложением поддержать в трудную минуту россиян прямыми денежными выплатами, расширив пилотный проект по основному доходу, проводимый совместно с Российской академией наук. Ответа пока не получили.

При этом российские олигархи активно пиарятся: они утверждают, что выделяют миллиарды рублей на приобретение медицинских масок, аппаратов ИВЛ, строительство больниц, поддержку малого бизнеса и тд. По словам олигархов они оказывают денежную помощь через их собственные или государственные фонды. В связи с высокой коррупцией в России и закрытостью структур сложно верифицировать источники и получателей этих благ. Судя по общим цифрам «пожертвований», все проблемы российской медицины должны быть решены. На практике нет даже широкой бесплатной раздачи медицинских масок, состояние многих больниц плачевное, денежная помощь людям не оказывается.

Эти же олигархи активно жертвуют деньги в других странах, в том числе в Европе, UK, USA, которые с энтузиазмом принимают российские деньги, возможно, сомнительного происхождения. Это очень большая этическая и юридическая проблема: должна ли принимать иностранные деньги страна всеобщего благоденствия без доказательства законности при том, что в стране происхождения денег есть высокая коррупция, авторитарный режим, миллионы людей — нищие?

В период пандемии в России уже практически не упоминаются коммунистические идеалы и принципы. Все больше обсуждений и дискуссий касается помощи людям, идеи прямых денежных выплат, основного дохода, его характеристик, источников финансирования и тп. Людям импонирует термин «гарантированный», так как это перекликается с гарантиями и стабильностью Советского Союза.

Конечно, имеется много самопиара, политического использования идеи нечистоплотными политиками и партиями, манипулирование термином «основной доход» в корыстных интересах (выдают скидки, баллы за лояльность) за основной доход и тп. Но люди все больше и больше интересуются идеей основного дохода, основной доход отождествляется с новыми формами социальных гарантий.

Важным является то, что политики и чиновники начинают публично поддерживать идею прямых денежных выплат. Одним из первых высказался в поддержку выдачи фиксированной суммы денег нуждающимся категориям граждан широко известный политический, государственный и хозяйственный деятель, соавтор программы приватизации в России, руководитель государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс еще в марте 2020 г. Группа экономистов и депутатов также выступили за прямые выплаты всем гражданам России на период пандемии.

Новости основной доход, 21 апреля 2020.

Please follow and like us:
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram