Более 14 стран мира экспериментируют с прямыми выплатами, чтобы компенсировать финансовые последствия COVID-19

bolee-14-stran-mira-eksperimentiruyut-s-pryamymi-vyplatami
  • Поскольку страны всего мира несут на себе удар пандемии коронавируса, правительства более 14 стран поддерживают своих граждан с помощью прямых выплат.
  • От ежемесячных платежей до одноразовых чеков, многие страны отдают наличные деньги непосредственно в руки пострадавших или самозанятых.
  • Другие, такие как Франция и Дания, вмешались, чтобы субсидировать заработную плату рабочих и предотвратить увольнения.

В результате пандемии коронавируса люди во всем мире обнаружили, что их средства к существованию, и повседневная жизнь — полностью перевернуты.

В ответ на экономические спады некоторые правительства вмешались, чтобы смягчить удар, вызванный внезапным закрытием и сокращением целых отраслей. Во многих странах особенно пострадали работники в конкретных секторах и самостоятельно занятые граждане.

От чеков до безусловного основного дохода, вот как разные страны предоставляют прямую помощь.

Испания движется к созданию постоянного основного дохода.

В воскресенье вечером министр по экономическим вопросам Надия Кальвиньо заявила, что правительство работает над осуществлением выдачи наличных. Скорее всего, это будет для граждан с низким доходом.

Нет точного плана, когда начнутся выплаты или как они будут выглядеть.

«Мы собираемся сделать это как можно скорее», — сказала Кальвиньо, сообщает Joseph Zeballos-Roig из Business Insider. «Поэтому это может быть полезно не только для сегодняшней экстраординарной ситуации, но и для того, чтобы эти выплаты оставалась навсегда».

Дания будет выплачивать от 75% до 90% заработной платы рабочих от имени работодателей, пока рабочие не уволены.

В середине марта правительство Дании объявило, что будет выдавать частным компаниям 75% зарплаты их работников в течение 13 недель. Компании могут получать только эти деньги — $ 3288 в месяц — если не увольняют рабочих, сообщает Derek Thompson в отчете The Atlantic.

Эта мера предназначена для того, чтобы держать рабочих дома во время пандемии; им не разрешают работать в течение трехмесячного периода.

Правительство также покроет отпуска по болезни и даст предприятиям деньги на постоянные расходы, такие как аренда, сообщает Joseph Zeballos-Roig в отчете Business Insider. Страна может потратить до 13% своего валового внутреннего продукта на финансирование плана.

В Нидерландах правительство будет выплачивать до 90% заработной платы рабочих.

Компании, которые ожидают потерять не менее 20% своих доходов, могут подать заявку на финансирование. Правительство тогда покроет заработную плату в течение следующих трех месяцев.

Компании имеют право на финансирование только в том случае, если они не увольняют работников в то время, когда правительство предоставляет помощь.

Правительство Великобритании будет выплачивать до 80% заработной платы рабочих, впервые для страны.

План будет покрывать около $3000 в месяц, сообщается в отчете Zeballos-Roig. И компании могут использовать его задним числом, нанимая обратно всех уволенных работников.

Кроме того, правительство предоставило малым предприятиям бесплатные денежные гранты.

Франция предлагает самозанятым работникам до $1600.

Около 600 000 французских граждан могут получить деньги, если самоизоляция не позволила им работать или их бизнес сократился на 70%, сообщает Melissa Eddy в The New York Times.

Кроме того, по словам Liz Alderman из The New York Times, страна тратит $50 млрд на оплату бизнесу, чтобы сохранить работающих.

«Стратегия управления этой рецессией в Европе совершенно иная, чем в Соединенных Штатах», — рассказал Patrick Artus (главный экономист парижского Natixis Bank) Liz Alderman. «Идея состоит в том, чтобы не увольнять или не закрывать компании, чтобы, когда коронавирус наконец-то окажется под контролем, экономика снова начала восстанавливаться».

Германия предлагает помощь мелким работодателям и фрилансерам, и 150 000 рабочих в Берлине получили прямую помощь в течение нескольких дней.

Eddy сообщает, что все 16 федеральных земель Германии предлагают платежи малым предприятиям и самозанятым гражданам. Помощь поступает из сочетания государственных средств и федеральной поддержки из пакета мер страны для борьбы с коронавирусом.

В Берлине на эту группу приходится почти четверть всего бизнеса. Как сообщается, процесс получения помощи заслуживает внимания своей эффективностью.

«Мы все очень удивлены», — рассказал Laurenz Bostedt, фотограф-фрилансер, Eddy. «Все прошло на удивление быстро и все было прекрасно организовано».

Италия даст около $650 самозанятым и сезонным работникам.

Eddy сообщает, что на следующий день после открытия заявок на получение средств сайт рухнул.

США отправят многим американцам $1200 на проверку стимулов.

Многие американцы будут автоматически получать выплаты ежемесячно, сообщают Libby Kane и Tanza Loudenback в своем отчете Business Insider. Для тех, кто использует прямой депозит, платежи должны поступить в середине апреля.

Не каждый получит $1200; американцы могут использовать онлайн калькулятор, чтобы выяснить, сколько они получат.

В Брюсселе работающие не по найму работники имеют право на замещающий доход в марте и апреле.

Различные регионы Бельгии предлагают разные платежи. Брюссель даст компенсацию тем, кто работает не по найму и либо вынужден был прекратить работу, либо его работа была прервана не менее чем на семь дней.

Различные регионы предлагают финансирование пострадавшим культурным секторам.

Южная Корея будет покрывать 70% и более заработной платы.

По сообщению The New York Times, некоторые подрядчики, работающие не по найму или работающие неполный рабочий день могут также иметь право на единовременную оплату наличными.

Малайзия предлагает прямые выплаты работникам в некоторых пострадавших отраслях.

Bloomberg сообщает, что водители автобусов и такси, гиды, работники иммиграционной службы и медицинские работники получат деньги из пакета мер по борьбе с коронавирусом в Малайзии.

Ирландия вводила еженедельные чрезвычайные выплаты для работающих не по найму людей и тех, кто потерял работу.

По данным Reuters, платежи составляли около $220 в неделю. Более 58 000 человек потребовали их всего через три дня после объявления.

В Австралии более 6 миллионов «малообеспеченных» получат $750 наличными.

«Честно говоря, речь идет о вливании денежных средств в австралийскую экономику, которая поддерживает малый бизнес и поддерживает средний бизнес», — сказал премьер-министр Скотт Моррисон, сообщает The Guardian.

«Это, в свою очередь, поддерживает рабочие места, что означает, что люди могут продолжать позитивно участвовать в экономике и иметь большую уверенность в будущем».

В Гонконге правительство будет выплачивать 50% заработной платы рабочих в течение 6-ти месяцев.

Правительство также направит более $100 миллионов на программу, которая поможет работникам освоить новые навыки, а предприятия будут внедрять новые технологии, сообщает South China Morning Post (SCMP).

Кроме того, правительство добавит 30000 новых рабочих мест в ближайшие два года.

«В этих беспрецедентных обстоятельствах правительство должно иметь некоторые беспрецедентные меры — помочь бизнесу выжить, защитить занятость и минимизировать нагрузку на бизнес и граждан», — сказал исполнительный директор Carrie Lam Cheng Yuet-ngor, сообщает South China Morning Post (SCMP).

Полный текст статьи и дополнительные материалы можно прочесть и получить здесь.

Новости основной доход, 12 апреля 2020.

Please follow and like us:
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram