Папа Римский призывает рассмотреть вопрос об «универсальной основной зарплате» для незащищенных работников

Папа Римский призывает рассмотреть вопрос об «универсальной основной зарплате» для незащищенных работников
Источник: VATICAN NEWS

В день празднования католической Пасхи, 12 апреля 2020 года, во время пандемии Covid-19 Папа Франциск направил послание «нашим братьям и сестрам в общественных движениях и организациях» на передовой пандемии коронавируса, призывая рассмотреть вопрос о возможности «универсальной основной заработной платы (Universal Basic Wage)», «которая обеспечила бы и конкретно достигла идеала, столь же человеческого и христианского, для работников без прав».

Письмо адресовано Всемирным общественным движениям и организациям, с некоторыми из которых он встречался в Боливии во время Апостольского визита в 2015 году и в Ватикане в следующем году.

«Сейчас, в разгар этой пандемии, я думаю о вас особым образом и хочу выразить вам свою близость», — пишет он.

Сообщение Папы приходит в то время, когда пандемия разрушает здоровье и жизнь многих людей, и, следовательно, ставит под угрозу миллионы рабочих мест и подрывает местную и мировую экономику. В нем он выражает поддержку и солидарность с теми движениями, которые стремятся внести изменения в глобальные системы и структуры, которые исключают множество работников.

«Я надеюсь, что правительства понимают, что технократических парадигм (государственных или рыночных) недостаточно для решения этого кризиса или других серьезных проблем, затрагивающих человечество. Теперь более чем когда-либо люди, общины и народы должны быть поставлены в центр, объединены, чтобы исцелять, заботиться и делиться», — пишет Папа.

Он подчеркивает, множество людей были исключены из преимуществ глобализации. Они, по его словам, в два раза сильнее пострадали от вреда, причиненного обществом, отмеченным «поверхностными удовольствиями, которые обезболивают так много совести».

Папа Франциск говорит:

«Уличные торговцы, переработчики, карнавальные работники, мелкие фермеры, строители, швеи, разного рода попечители: вы неформальные люди, работающие самостоятельно или в народной экономике, у вас нет постоянного дохода, чтобы пережить это трудное время … и блокировки становятся невыносимыми. Может быть это время, чтобы рассмотреть вопрос об универсальной основной заработной плате, которая признала бы и удостоила благородных, важных задач, которые вы выполняете. Она обеспечила бы и конкретно достигла идеала, столь же человеческого и христианского, для работников без прав»

(В первоначальном тексте Папа использовал выражение «el salario universal», которое обычно используется в испанском языке для обозначения универсального основного дохода.)

Он добавил:

«Я надеюсь, что это опасное время освободит нас от работы на автопилоте, потрясет нашу сонную совесть и позволит гуманистические и экологические преобразования, которые положат конец идолопоклонству денег и поместит человеческую жизнь и достоинство в центр.»

Папа Франциск также указывает на необходимость подумать о «жизни после пандемии», серьезные последствия которой уже ощущаются.

Узнать больше о новости из Ватикана.

Новости основной доход, 16 апреля 2020.

Please follow and like us:
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram