Коронавирус, экономический кризис и основной доход

Гай-Стэндинг-коронавирус-кризис-и-основной-доход

В январе 1918 года началась глобальная пандемия, известная как «испанский грипп», и к концу пандемии в декабре 1920 года умерло более 40 миллионов человек. Эта трагедия надеемся затмевает то, что произойдет, когда пандемия коронавируса развернется. Но, как это ни парадоксально, экономический кризис, который сопровождает ее, будет намного больше.

Причина в том, что глобальный экономический кризис ждал, чтобы случиться в течение нескольких лет. Глобальная экономическая система, сложившаяся за последние четыре десятилетия, гораздо более хрупкая, чем в 1918 году, даже несмотря на то, что в результате Великой войны Европа была опустошена.

Затем растущая мировая держава, Соединенные Штаты, находилась в разумной экономической форме. Ее частный долг составлял чуть более 50% национального дохода. После этого он начал расти, достигнув пика в 140% в Великую депрессию. Напротив, сегодня, когда экономический спад начинается с быстрого падения фондовых бирж по всему миру и закрытия китайских фабрик — мирового промышленного цеха — уровень частного долга США составляет более 150% от их национального дохода, лишь немного снизившись от своего пика в финансовом кризисе 2008 года.

Более того, корпоративный долг США выше, чем когда-либо, на уровне 73% ВВП. Сегодняшние глобальные производственные цепочки означают, что сбои в одной части мира перерастают в аналогичные или более серьезные сбои в других местах, что означает проблемы. Более 90% компаний из списка Fortune 1000 (то есть крупнейших мировых корпораций США) столкнутся с перебоями в цепи поставок из-за коронавируса. И замедление промышленного производства уже происходило во всех крупных промышленно развитых странах еще до начала распространения вируса.

Эти показатели могут не иметь большого значения для большинства читателей, не являющихся экономистами. Но они указывают на невероятную экономическую нестабильность, тем более что частная и корпоративная задолженность характерны для каждой национальной экономики. Простой факт заключается в том, что мы живем в эпоху рантье-капитализма, когда большинство доходов поступает владельцам физической, финансовой и интеллектуальной собственности, оставляя подавляющее большинство в структурной экономической нестабильности.

Во всяком случае, в последние недели наблюдается падение фондового рынка и продолжаются сбои в системе производства, миллионы людей во всем мире будут страдать от снижения доходов, что приведет к тому, что значительная их часть не сможет обслуживать свои долги. Миллионы других отреагируют на снижение своего финансового благосостояния ограничением расходов, снижением спроса и ростом безработицы.

Миллионы людей больше находятся в глобальном прекариате, чем это было даже десять лет назад, с неопределенными и колеблющимися доходами и живущими на грани непосильного долга, многие из них будут крайне уязвимы перед любым экономическим спадом. Поскольку миллионы работников внутри и за пределами прекариата в настоящее время не имеют доступа к поддержке, чтобы справляться с капризами жизни, и не имеют права на получение страховых государственных пособий, экономический спад будет иметь сильный мультипликативный эффект, который приведет к увеличению числа бездомных, большему количеству банкротств и росту заболеваемости и смертности, выше чем, последствия связаные непосредственно с пандемией.

Все это приведет к большой социальной уязвимости с потерей санитарии и ослаблением иммунной системы. И последствия будут усугубляться высоким уровнем неравенства, так что гораздо больше людей будут погружены в прекариат. Социальные эффекты будут включать массовую попытку «самоизоляции», избегая рабочих мест и мест массовых развлечений, что еще больше ослабит экономику.

Подобно тому, как убийство австрийского эрцгерцога в августе 1914 года стало искрой, которая зажгла заразу Великой войны, но оно не было ее структурной причиной, так и мы можем увидеть пандемию коронавируса как искру, которая начала наступающий глобальный экономический кризис, но она не является его фундаментальной причиной. Те, кто сформировал или защищал существующую глобальную экономическую систему, не должны обвинять вирус в экономическом кризисе.

В этих условиях первейшая экономическая необходимость состоит в том, чтобы найти способы дать нашим экономикам и нам самим больше социальной, экономической и политической устойчивости. Мировые правительства и институты не должны повторять ошибок, допущенных после финансового кризиса 2007–2008 годов.

Это означает не поддаваться ядовитому сочетанию мер жесткой экономии — сокращая государственные социальные расходы в длительной попытке сократить дефицит государственного бюджета, ослабляя социальные услуги и государственную инфраструктуру и удаляя общее достояние — и так называемое количественное смягчение, с помощью которого центральные банки и Европейский центральный банк накачал сотни миллиардов долларов, евро и фунтов на финансовые рынки. Все это еще больше обогащает финансистов за счет более медленного экономического роста и усиления неравенства. Мы можем не хотеть экономического роста по экологическим причинам, но мы, конечно, не хотим большего неравенства.

Вместо этого правительствам следует игнорировать фондовые рынки и позволить финансовому сектору скорректировать то, во что, как утверждают большинство его практиков веря в, неискаженный рынок без прямого вмешательства государства. И вместо этого они должны дать обычным людям средства большей устойчивости.

Оптимальный способ сделать это — гарантировать каждому в наших обществах обеспечение основного дохода.

Одним из мест, которое взяло на себя инициативу, является Гонконг, который выплатил всем своим гражданам разовый платеж на душу населения в размере 10000 гонконгских долларов (около 1140 евро). Но это имеет двойной недостаток. Это слишком малая сумма, чтобы обеспечить поддерживаемую устойчивость доходов, и это единовременная сумма, которая рискует получить эффект «слабости воли», то есть, рискуя некоторыми людьми, тратящими все это сразу.

Гораздо лучшей политикой было бы использование ситуации как возможности для введения системы основного дохода, по крайней мере на начальном этапе в течение продолжительного периода пандемии, предоставляя каждому легальному жителю страны скромный ежемесячный платеж без каких-либо условий как право.

Ежемесячная сумма может быть увеличена или уменьшена в зависимости от серьезности рецессии в качестве автоматического экономического стабилизатора, поддерживающего совокупный спрос и повышающего устойчивость отдельных лиц, семей и общин.

Основной доход можно финансировать так же, как финансировалось количественное смягчение, хотя его также следует увязать с новым набором экологических налогов, начиная с налога на выбросы углерода. Это в высшей степени доступно.

Система основного доходов также поможет в борьбе с медицинским кризисом и долгосрочным экологическим кризисом, который определяет наш возраст. Это позволило бы людям избегать посещения рабочих мест, если бы они считали, что это будет представлять значительный риск для них самих и их близких. Это сделало бы более возможным формирование духа деградации, которого так страстно желают те из нас, кто злится и напуган глобальным потеплением и угрозой исчезновения природы. Мы могли бы использовать это, чтобы помочь нам замедлить наш образ жизни, и если не стать «изолированными», по крайней мере, проводить больше времени с нашими семьями и в наших местных общинах.

Разумеется, потребуется иная политика, в том числе откат капитализма рантье. Но те, кто не процветает на финансовых и фондовых рынках, должны иметь первоочередное внимание и не должны оставаться в стороне от ложного обещания о том, что восстановление экономического роста с помощью более традиционных средств в конечном итоге принесет пользу всем.

На этот раз не должно быть миражей. Мы должны сказать нашим правительствам: «Просто сделайте это!»

Перевод труда Гая Стэндинга, известнейшего британского экономиста профессора-исследователя Лондонского Университета SOAS, соучредителя BIEN.

С текстом на английском языке можно ознакомиться здесь.

Оригинальная версия была опубликована в El Pais, читать здесь.

В марте вышла новая книга Гая Стэндинга «Битва восьми гигантов: основной доход сейчас».

Новости основной доход, 3 апреля 2020.

Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram