Oxfam: проблема неоплачиваемого и низкооплачиваемого труда, которым в основном заняты женщины

Oxfam-unpaid-and-underpaid-care-work

20 января 2020 года Международная конфедерация Oxfam International опубликовала доклад: «Время заботиться: Неоплачиваемая и низкооплачиваемая работа по уходу и глобальный кризис неравенства».

В докладе Oxfam поднимает проблему неоплачиваемого и низкооплачиваемого труда, которым в основном заняты женщины.

«Денежная стоимость неоплачиваемой работы женщин по уходу во всем мире для женщин в возрасте 15 лет и старше составляет не менее 10,8 трлн долларов в год — это в три раза больше, чем мировая технологическая индустрия.»

Oxfam говорит о том, что экономическое неравенство вышло из-под контроля.

«В 2019 году миллиардеры мира, всего 2153 человека, имеют больше богатства, чем 4,6 млрд человек.»

По мнению Oxfam, это большое разделение основывается «на несовершенной и сексистской экономической системе» в которой «богатство немногих привилегированных, в основном мужчин» ценится выше, чем «более миллиардов часов самой важной работы — неоплачиваемой и недостаточно оплачиваемой работы по уходу» выполняемой в основном женщинами во всем мире. Под такой работой понимается забота о других, приготовление пищи, уборка, уход за детьми и пожилыми людьми.

Oxfam говорит о необходимости строительства человеческой экономики, которая будет «ценит то, что действительно важно для общества, а не подпитывать бесконечное стремление к прибыли и богатству».

Возможными и важными первыми шагами для изменения ситуации Oxfam считает «введение прогрессивного налогообложения, включая налогообложение материальных ценностей и принятие законов в пользу лиц, осуществляющих уход».

Авторы доклада предлагают:

  • Признать, что у неоплачиваемого и недостаточно оплачиваемого труда по уходу есть реальная ценность.
  • Снизить время, которое тратится на такую деятельность, за счет инфраструктуры и устройств, позволяющих выполнять такую работу быстрее.
  • Более справедливо перераспределить неоплачиваемую работу внутри домохозяйств и в то же время сместить ответственность за нее на государство и частный сектор.
  • Обеспечить наиболее уязвимым группам людей право голоса по вопросам систем, норм и сервисов, которые влияют на их жизнь.

Oxfam — это глобальное движение людей, объединяющее 17 организаций, борющихся с бедностью и неравенством, и которые работают в более чем 90 странах мира.

«Мы хотим мира, в котором каждый может говорить с властями, отстаивать свои права человека и строить лучшее будущее для себя…»

С полным текстом доклада можно ознакомится здесь.

Новости основной доход, 20 января 2020.

Please follow and like us:
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram
Secured By miniOrange