Статья «Безусловный базовый доход: размышления о возможном влиянии на повышение уровня и качества жизни и устойчивости общества»

Группа прогрессивных ученых: В.Н. Бобков, д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, главный научный сотрудник научной школы «Теория и технологии менеджмента» Российского экономического университета им. Г.В. Плехановa; Н.К. Долгушкина, д-р экон. наук, профессор, главного учёного секретаря президиума РАН, академика РАН; Е.В. Одинцова, канд. экон. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проблем уровня и качества жизни ИСЭПН РАН, выпустили статью в журнале «Уровень жизни населения регионов России» №3 (213) / 2019. Ежеквартальный научно-практический журнал Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН).

Научная статья посвящена исследованию возможного влияния введения безусловного основного дохода на повышение уровня и качества жизни и устойчивости обществ.

«Безусловный базовый доход (universal basic income, UBI) представляет собой социальное пособие, выплаты фиксированной денежной суммы от государства всем гражданам страны, гарантирующей им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения.»

В статье рассмотрены, как теоретические аспекты введения безусловного основного дохода, так и современная практика тестирования безусловного основного дохода, элементов основного дохода.

Авторы высказывают уверенность, что необходимо продолжать теоретическую разработку содержания, форм, инструментария и механизмов применения безусловного базового дохода и его экспериментальное апробирование. Это позволит преодолеть множество неясных вопросов и, в конце концов, ответить на основные из них.

«Ответ на эти и другие вопросы мы получим только в результате дальнейших исследований и тестирования новых форм социальных выплат с широко трактуемыми условиями и минимизации ограничений (приближение к безусловности выплаты) и на широком контингенте их получателей (приближение к универсальности выплаты).»

С содержанием текста статьи и полного выпуска журнала можно ознакомиться по ссылке.

Новости основной доход, 3 Ноября, 2019.

Please follow and like us:
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram