Россия — трудное место для безусловного основного дохода (доклад Энно Шмидт, Швейцария)

Enno-Schmidt-basic-income-report

26-28 ноября 2019 года в Москве прошел VI Международный форум Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?».

В рамках форума 27 ноября с докладом о безусловном основном доходе выступил Энно Шмидт (Enno Schmidt), один из организаторов референдума по безусловному основному доходу в Швейцарии, 2016 год.

На своей странице в Фейсбук Энно Шмидт опубликовал доклад о своей поездке, где Энно высказывает свое мнение о восприятии идеи основного дохода в России:

«Безусловный основной доход малоизвестен и, прежде всего, непопулярен. Общая позиция, что каждый должен работать. Неоплачиваемая работа не осознается как работа. Какая мотивация? Мне говорят, что без финансового стимула работать и без угрозы для существования люди будут ленивы. Особенно молодежь…»

Enno-Schmidt-basic-income-Finance University under the government of the Russian Federation

Энно Шмидт пишет:

«Эта точка зрения стоит так неподвижно, что аргументы в пользу безусловного основного дохода лопаются, как мыльные пузыри, прежде чем они начинают думать.»

По мнению Энно для России идея безусловного основного дохода звучит, как коммунизм. Он пишет:

«Я уже слышал этот аргумент во время моей первой поездки в Россию. Но на этот раз я понял это лучше. Под этим аргументом против безусловного основного дохода подразумевается не социализм советской эпохи, а идеал коммунизма, которого никогда не было на практике, но который должен был служить дальновидной целью… Поэтому: нет больше идеалистических обещаний на будущее. Искусственные идеалы — это иллюзии. Более перспективным, более реальным является представление о финансовых рынках, статистике, торговых балансах и оцифровке».

Энно рассказывает, что не только российские профессора, студенты и сотрудники министерств, с которыми и перед которыми он выступал на Международном форуме, не могли «разогреться» для восприятия идеи безусловного основного дохода.

Энно Шмит задал вопрос по безусловному основному доходу выступающему на форуме с лекцией Джозефу Стиглицу (Joseph Stiglitz), американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии по экономике и не увидел в этом ничего стоящего. Коротко ответ Джозефа Стиглица звучал так:

Я не верю, что люди будут счастливы без осмысленной работы. Государство должно гарантировать, что каждый сможет найти работу…

Энно Шмидт пишет, что в 2016 году, когда они проводили кампанию по народному голосованию в Швейцарии о введении безусловного основного дохода, Джозефу Стиглицу был также задан вопрос по безусловному основному доходу. Заявление Джозефа Стиглица звучало так:

Безусловный основной доход полезен для Швейцарии.

Энно Шмидт пишет:

«Я не хотел спрашивать его, считает ли он, что это также хорошо и для России. Но кое-что из того, что он (Джозеф Стиглиц) сказал в своей лекции — экономика должна быть для людей, а не люди для экономики, нужна стабильность, экономическая безопасность для людей… и более широкие инновации — это также можно видеть в идее безусловного основного дохода.»

Энно Шмидт встретился с активистами основного дохода в России. На встрече обсуждались будущие проекты.

На фото слева направо: Александр Соловьев, Зинаида Балданова, Виктория Щукина, Энно Шмидт.

Полный рассказ о поездке Энно Шмидт можно прочесть по ссылке.

Discussion-future-projects-basic-income-Moscow

Новости основной доход, 29 Ноября, 2019.

Please follow and like us:
error
Facebook
Twitter
YouTube
Pinterest
Instagram
Secured By miniOrange